contactos

Plan Maestro

  • La nueva  Biblioteca del Tribunal Supremo es el resultado de un Estudio de Plan Maestroencomendado por la Rama Judicial, y que fue preparado entre los años 2004y 2005. Bajo la dirección del Juez Presidente, Hon. Federico Hernández Denton, el estudio se enfocó hacia la definición del Recinto del Tribunal Supremo en el contexto del Parque Luis Muñoz Rivera. Bajo este nuevo concepto se procuraba tambiénreflejar la forma en que el Tribunal Supremo se proyectaba hacia el futuro y cómo esa proyección impactaba los servicios y espacios de oficinas de los diferentes departamentos localizados en el Recinto del Tribunal.

 

  • El reto principal del Plan Maestro fue proveer una solución lógica de organización de espacios que respetara la arquitectura modernista del Edificio Principal, proyectara una imagen de apertura, transparencia  e integración a la comunidad, aplicando los conceptos modernos de oficinas abiertas, flexibles y eficientes e incorporando  la infraestructura tecnológica indispensable para el funcionamiento físico y virtual de todos los departamentos. Todo ello, considerando el contexto especial en el que enclavan las estructuras.

 

Participación Ciudadana: los “Amigos del Parque”

  • La localización del Tribunal Supremo, dentro del Parque Luis Muñoz Rivera, representaba un reto adicional de diseño, por la sensibilidad de su entorno natural y las personas que disfrutan a diario de las amenidades que allí se encuentran.  Durante el proceso de diseño, fue determinante contar con la opinión de la ciudadanía. Por ello, se celebraron varios foros y reuniones con los “Amigos del Parque”, dirigidos por el artista Carmelo Sobrino, con el propósito de incorporar sus ideas de paisajismo y respetar el ambiente y amenidades existentes. Resultó en un ejercicio modelo de cooperación y participación que, no sólo sirvió para mejorar el diseño, sino que demostró concretamente cómo este tipo de diálogo y colaboración, con la ciudadanía genuinamente interesada en el ambiente urbano y el entorno natural, puede producir un mejor proyecto tanto para la ciudad como para todo el país.

 

  • Con el propósito de lograr su integración al Parque, ell diseño de la Biblioteca, , incorporó, alrededor del edificio, jardineras revestidas en piedra, igual que los muros que rodean el Parque; se implementó un diseño paisajista integrado al entorno natural, tomando en consideración ambos lados de la calle de entrada principal y  se reforestó el área impactada por construcciones pasadas. 

 

Forma al servicio de la Función

  • El resultado del Plan Maestro, luego del proceso de participación ciudadana,  fue la propuesta de ubicación de las oficinas del Tribunal Supremo y sus dependencias de apoyo, en tres edificios, formando lo que hoy conocemos como el Recinto del Tribunal Supremo:

 

    1. El Edificio Principal albergaría primordialmente las oficinas del Juez Presidente, Jueces Asociados y Juezas Asociadas, el Salón del Pleno y el Salón de Sesiones.  Este edificio se mantiene como el protagonista del complejo judicial, en eje formal con los elementos arquitectónicos y de paisajismo, desarrollados a través de la historia del Parque Luis Muñoz Rivera.

     

    1. El Edificio Anexo, propuesto paraalbergar las oficinas de apoyo al Tribunal Supremo, tales como Radicaciones, Panel Central de Investigaciones, Traducciones, Junta Examinadora y Evaluación Judicial, entre otras.  Este edificio sirve de unión entre el Edificio Principal y la nueva Biblioteca. 

     

    1. La nueva Biblioteca  es la edificación que sustituye la biblioteca anterior y completa el Recintodel Tribunal Supremo.  Su localización es la más pública de las tres edificaciones y su arquitectura refleja los conceptos de apertura, transparencia judicial  e integración al contexto urbano.

 

 

Enlaces Exhicion [Contextos] Fundación Historica del Tribunal Supremo