Sección de Prensa

Comunicados de Prensa

Galería de Fotos
Mensajes

Bodas / Matrimonios

InicioServicios / Bodas - Matrimonios

Los jueces, además de los sacerdotes, ministros y rabinos hebreos están facultados por ley para celebrar matrimonios. Para ello es necesario cumplir con ciertos trámites y requisitos. En los tribunales se ofrece información para contraer matrimonio ante un juez o jueza.
Normas y requisitos para contraer matrimonio

Paso 1

Registro Demográfico:

Las personas interesadas deben acudir a la Oficina del Registro Demográfico y solicitar allí el formulario de Solicitud de Licencia para Contraer Matrimonio (RD-12), que incluye la Certificación Médica que se requiere para contraer matrimonio, y el formulario de Datos sobre los Contrayentes (RD-15).

Paso 2

Médico:

La pareja debe acudir con dicho formulario a un médico para someterse a los exámenes requeridos. Ambos tienen que hacerse pruebas de laboratorio para determinar la existencia de enfermedades de transmisión sexual: (V.D.R.L.), clamidia y gonorrea. Los resultados de dichas pruebas deben llevarse de inmediato al médico para que los una al formulario y firme la certificación médica. Ésta caduca a los 10 días de expedida. Transcurrido ese término la pareja no podrá contraer matrimonio sin un nuevo examen médico.
Antes de hacerse la prueba (Formulario RD-12: Certificación Médica para contraer matrimonio), asegúrese de contar con toda la documentación requerida en el paso 4 de estas normas, según aplique.

Paso 3

Registro Demográfico:

Conforme a los Requisitos para Contraer Matrimonio (RD-13) del Registro Demográfico, los contrayentes necesitarán presentar los siguientes documentos:

  • Solicitud de Licencia para Contraer Matrimonio (RD-12), certificada por un médico autorizado.
  • Resultados de los laboratorios clínicos.
  • Formulario de Datos sobre los Contrayentes (RD-15), completado en todas sus partes.
  • Identificación vigente con foto, expedida por el gobierno del estado o país de residencia. Las siguientes son las formas de identificación aceptadas: Licencia de Conducir, Pasaporte o Identificación de Estado. Extranjeros deben presentar pasaporte vigente, visado o tarjeta de residencia.
  • Tarjeta de Seguro Social.
  • Sello de Rentas Internas por la cantidad de $20.00.
  • Certificación de Nacimiento.
  • Personas que hayan tenido matrimonios anteriores, deben presentar la última sentencia de divorcio, y en caso de viudez, la certificación de defunción del cónyuge, si no falleció en Puerto Rico.

En el Registro se le devolverá la Certificación Médica sellada y se le entregará un formulario titulado Certificado de Matrimonio (RD-14), donde se indicará la fecha límite para contraer matrimonio.

Paso 4

Tribunal

Uno de los contrayentes deberá acreditar que es residente del municipio donde se encuentra el Tribunal de Primera Instancia en el que contraerá matrimonio. Por ejemplo: licencia de conducir o recibo de agua, luz o teléfono a nombre de cualquiera de los contrayentes.
Coordine con el celebrante, juez o jueza, la fecha en que se celebrará el matrimonio, de manera que se realice dentro del término que se dispone en el Certificado de Matrimonio (RD-14).
Los contrayentes deben comparecer al Tribunal de Primera Instancia que corresponda con los dos documentos requeridos y con dos testigos mayores de 21 años. Tanto los contrayentes como los testigos deberán llevar identificaciones con foto (licencia de conducir, pasaporte, identificaciones oficiales emitidas por el estado, etc.).

  • Contrayentes menores de edad:

Si uno de los contrayentes o ambos son menores de 21 años, deberán comparecer acompañados por el padre o la madre con patria potestad o por la persona que los tenga bajo su tutela, para que estén presentes al celebrarse el matrimonio y presten su consentimiento. Si un menor no tuviera padre o madre con patria potestad, o tutor, deberá acudir a la Sala Superior del Tribunal de Primera Instancia que corresponda para que le nombre un tutor especial, quien tendrá autoridad para dar el consentimiento. Para solicitar el nombramiento de tutor, puede utilizar el Formulario OAT-1433 y presentarlo en la Secretaría del Tribunal.

Documentación adicional requerida por el tribunal:

  • Contrayentes menores de edad:
  • Proveer Certificado de Nacimiento. Sus padres o tutores deberán proveer una identificación oficial con foto.
  • Contrayentes divorciados:
  • Si alguno de los contrayentes es divorciado, deberá entregar al tribunal copia certificada de la sentencia de divorcio, o de las sentencias de divorcio si es que se ha divorciado en más de una ocasión. Podrá obtenerla en el tribunal donde se divorció. Tome en consideración que si el expediente fue trasladado al Archivo Central de la Rama Judicial, será necesario acudir personalmente a buscar la sentencia, a la Avenida Barbosa 427 en Río Piedras, y deberá proveer el número del caso, año y tribunal, por lo que necesitará más tiempo para obtener la(s) copia(s) requerida(s).

Si la sentencia de divorcio fue dictada en algún Estado de los Estados Unidos deberá traer una certificación expedida por un funcionario autorizado o por el “County Clerk”.

  • Mujer divorciada:
  • Si desea casarse antes de haber transcurrido 301 días del divorcio, deberá proveer un certificado médico en el que se certifique si se encuentra en estado de embarazo.
  • Contrayentes viudos:
  • Si alguno de los contrayentes es viudo, deberá presentar el Certificado de Defunción correspondiente.
  • Contrayentes que hayan procreado hijos entre sí con anterioridad al matrimonio: Deberán proveer el Certificado de Nacimiento de éstos.

En caso de personas divorciadas:

Si alguno de los contrayentes o ambos se hubieren divorciado en fecha reciente, no podrán contraer matrimonio hasta tanto transcurran treinta (30) días de notificada la sentencia de divorcio, de forma que ésta se convierta en final y firme. La única excepción es que se haya renunciado a dicho término de 30 días al momento de divorciarse y que la renuncia conste en la sentencia de divorcio. Esta excepción no aplica cuando se trata de un divorcio por consentimiento mutuo ya que en ese caso, no se puede renunciar al término.

En caso de que los contrayentes sean parientes:

Cuando los contrayentes son primos hermanos, colaterales de cuarto grado de consanguineidad, sólo se podrán casar si el Tribunal de Primera Instancia, Sala Superior los dispensa, con justa causa. Para ello las partes deberán presentar una petición jurada al Tribunal para que los dispense de dicha prohibición.

Disposiciones especiales relativas a menores de edad:

Podrán contraer matrimonio:

  • Los varones mayores de 18 años y las mujeres mayores de 16, pero sin son menores de 21 años requerirán autorización.
  • Los menores de edad de ambos sexos entre los 18 y los 20 años de edad cuando se pruebe que la mujer ha sido violada o se encuentre en estado de embarazo. En este caso, no será necesaria la autorización de los padres para contraer matrimonio. Es necesario acreditar el hecho de la violación a través de la Fiscalía o de la División de Delitos Sexuales del Departamento de Justicia.
  • Los menores que hayan cumplido 18 años y se hayan emancipado por concesión de sus padres, o por disposición de un tribunal contra la voluntad de sus padres.

Si alguno de los contrayentes es extranjero: El Tribunal exigirá un documento que acredite su identidad. Este puede ser el pasaporte, una visa u otro documento expedido por el Departamento de Inmigración.

Horario de matrimonios y cargos: Los Tribunales celebran matrimonios de lunes a viernes de 8:30 a.m. a 5:00 p.m., para lo cual se debe coordinar con anticipación. No se pueden cobrar honorarios por los matrimonios que se celebren en los tribunales, dentro y fuera del horario anterior. Si las partes desean contraer matrimonio fuera del tribunal y del horario anterior, deben coordinarlo con el juez o jueza. En ese caso el juez o jueza puede cobrar los honorarios razonables que acuerde con las partes.